Становая тяга

Становая тяга — одно из тех упражнений, которые нагружают большое количество мышц. Так, при выполнении классического варианта качаются мышцы спины и ног. Также польза этого упражнения заключается в том, что оно способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Становую тягу полезно включать в программу тренировок как мужчинам, так и женщинам. Разница лишь в том, что мужчины, как правило, предпочитают работу с большими весами.

Классический вариант: как выполнять

Чтобы выполнить упражнение, нужно:

  1. встать так, чтобы гриф находился над стопой. Ноги — на ширине плеч;
  2. выполнить неполное приседание (до угла 45о) и взяться за штангу удобным хватом. Браться следует на ширине плеч;
  3. глубоко вдохнуть и начать поднимать снаряд, удерживая спину прямой;
  4. начать вновь опускаться после того, как тело уже выпрямилось. Поясница не округляется.

Распространённые ошибки

Тяга выполняется с весом (обычно со штангой), поэтому выполнять её следует крайне осторожно. Слишком быстрое увеличение утяжелителя, некачественная разминка и резкие движения во время упражнения могут привести к сорванной пояснице. Часто причиной болей становиться округление спины во время поднятия веса. Другой причиной болей в поясничном отделе может стать неправильный хват. Лучше пользоваться классическим хватом или лямками.

Если же упражнение делается правильно, но сильные болевые ощущения не исчезают, необходимо сделать снимок позвоночника и посетить ортопеда. При проблемах с позвоночником тяга противопоказана — например, при сколиозе.

Какой Ваш любимый вид спорта ?
Волейбол
67.74%
Футбол
6.74%
Баскетбол
7.33%
Бокс
4.99%
Легкая атлетика
2.64%
Хоккей
2.64%
Фигурное катание
2.05%
Большой теннис
2.64%
Формула 1
1.47%
Регби
1.76%
Проголосовало: 341

Мёртвая тяга (на прямых ногах)

Выполнение этого упражнения требует гибкости, но при этом подойдёт начинающим спортсменам, для которых другие варианты тяги пока слишком тяжёлые. Эта разновидность упражнения считается идеальной для девушек: при меньшей нагрузке на позвоночник она позвоночник она даёт возможность накачать отдельно бёдра и ягодица.

Мёртвая тяга в особенности нагружает большие ягодичные мышцы, бёдра и мышцы, отвечающие за сгиб спины.

Чтобы правильно выполнить упражнение, нужно:

  1. поставить ноги уже плеч. Расположение носков не принципиально: они могут быть как параллельны, так и слегка развёрнуты;
  2. свести лопатки, смотреть необходимо перед собой. Ягодицы слегка поданы назад, от этого в пояснице появляется лёгкий прогиб;
  3. следить за дыханием: выдох — на подъёме, вдох, соответственно, делается, когда туловище опускается;
  4. держать ноги прямыми. Во время выполнения допускается немного согнуть колени;
  5. взять штангу — например, прямым хватом. Руки — на ширине плеч;
  6. начать медленно опускать штангу. Движение должно быть направлено вниз, ориентир — середина стоп: к ним должен опускаться гриф;
  7. следить за тем, что таз тем сильнее отводится назад, чем ниже находится штанга;
  8. опускаться так низко, как позволяет растяжка. Новички редко опускают снаряд ниже колена, однако в результате упорных тренировок можно растянуть мышцы настолько, чтобы касаться блинами пола. При этом чем больше их вес, тем легче выполнять тягу;
  9. возвращаясь в исходную позицию, ощущать, как работают мышцы поясницы и задняя поверхность бедра;
  10. свести лопатки в начальной позиции.

Румынская тяга

Её часто путают с мёртвой тягой, но эти упражнения различны, хотя техника их выполнения очень похожа. Оба упражнения позволяют прокачать ягодицы и сделать ноги более стройными, что важно для девушек.

Главными отличиями румынского варианта являются:

  • положение таза. Он отводится назад ещё в начале движения, а при подъёме его, напротив, нужно подать вперёд, сжав при этом ягодицы;
  • касание пола — вернее, его отсутствие. Если, выполняя вариант с прямыми ногами, в идеале блины должны касаться пола, то румынская становая тяга предполагает, что нижняя точка — это середина голени.

Румынскую и мёртвую тяги рекомендуется чередовать, чтобы мышцы не привыкали к одному виду нагрузки и процесс накачки не замедлялся.

То, сколько нужно выполнять данное упражнение, то есть нормативы, зависят от поставленной цели.

Цель Количество повторений Количество подходов Оптимальный вес (от максимального веса, который получается поднять за раз)
Увеличение объёма ягодиц и бицепсов бедра

8-12

4-5 70-80%
Усовершенствование рельефа ягодиц и задней поверхности бедра 12-20 Зависит от выносливости спортсмена 50-60%

Сумо: тяга для профи

В отличие от описанных выше вариантов, данная разновидность становой тяги сложнее классической, поэтому включать её в тренировки можно только опытным спортсменам. Также «сумо» идеально подходит тем, у кого высокий рост: в отличие от «классики», это упражнение даёт возможность увеличить поднимаемый вес и уменьшить амплитуду движения.

Что касается прорабатываемых мышц, при выполнении «сумо» задействованы в первую очередь мышцы внутренней поверхности бедра. Остаётся и нагрузка на ягодицы, но она меньше. В классической тяге нагрузка распределяется наоборот.

Тяга делается так же, как и традиционный вариант, но с иным положением ног: они расставлены шире плеч, а бёдра должны быть развёрнуты наружу. Собственно, своё название эта тяга получила благодаря тому, что начальное положение похоже на стойку борца сумо.

Чтобы выполнить стойку, нужно:

  1. разогреться, проведя разминку;
  2. принять исходное положение;
  3. взять гриф. Спина прямая, но во время взятия штанги немного прогибается в поясничном отделе. Хват при этом может быть любым, но предпочтителен классический, так как он наименее травмоопасен;
  4. опуститься. Корпус должен быть слегка согнут, но спина при этом прямая, а грудная клетка как бы устремлена вперёд. При правильном выполнении бёдра оказываются параллельны полу;
  5. распрямиться с усилием, движение получается даже резким, таз начинает толкаться вперёд с того момента, как гриф оказывается выше колен. В тот же момент желательно свести вместе лопатки.
Александр Шестов
Александр Шестов
Задать вопрос
Количество повторений зависит от того, какого результата добивается атлет. Так, желая увеличить силовые характеристики, достаточно делать три подхода, каждый — по четыре подъёма. «Сумо» при этом должно выполняться вкупе с другими упражнениями; если оно является завершающим в тренировке, следует выполнить четыре подхода, причём последний — с меньшим весом, но с 10-12 повторами.

Если же необходимо нарастить мускулатуру, то за раз нужно делать как минимум восемь повторений, их количество рекомендуется постепенно увеличивать до двенадцати. Когда и двенадцать раз поднять штангу становится легко, это показатель того, что пора работать с большими весами.

На одной ноге

Выполнение тяги на одной ноге имеет массу плюсов: она позволяет прицельно проработать заднюю поверхность бедра и большие ягодичные мышцы, предотвращает асимметрию ягодиц, развивает координацию и гибкость, стабилизирует коленный сустав. К тому же это упражнение — выход для тех, кто хочет тренировать ноги, включая ягодицы, но по каким-то причинам не может делать приседания и жимы ногами, а также имеет проблемы со спиной.

Тяга не считается очень сложной, так что даже новичкам есть смысл попробовать выполнить её.

  1. Необходимо взять в руки гантели (начать следует с маленьких весов) и вытянуть руки, чтобы гантели оказались на уровне бёдер. Одна нога немного отведена назад.
  2. На выдохе тело нужно подать вперёд, передняя нога при этом слегка сгибается в колене, а задняя отрывается от пола и поднимается тем выше, чем ниже опускается корпус.
  3. Когда корпус будет расположен параллельно полу, на несколько секунд нужно задержаться в этом положении, а затем на входе принять вновь исходную позицию.

Упражнение выполняется как с гирями и гантелями, так и со штангой. При желании использовать отягощение только для одной руки можно воспользоваться нижним блоком тренажёра.

Есть несколько рекомендаций по правильному и эффективному выполнению тяги:

  • спина должна быть идеально прямой на протяжении всего упражнения;
  • смотреть нужно перед собой;
  • задерживаясь в нижней точке, следует с усилием сжать ягодицы;
  • опускаться нужно как минимум до параллели с полом, а при возможности и чуть ниже;
  • пятка отводимой назад ноги должна тянуться вверх;
  • начинающим стоит попробовать выполнить тягу без веса, улучшая координацию, и только после того, как техника отработана, переходить к работе с весом;
  • важно следить за дыханием: выдох — когда корпус опускается, вдох — на подъёме;
  • достаточно 4-5 подходов, но они принесут результат, если в каждом минимум 15 повторений (их количество постепенно доводится до 20).

Штанга или гантели?

Тягу можно выполнять как со штангой, так и с гантелями. Последний вариант подойдёт тем, кто не может работать с большими весами: новичкам, мужчинам после травмы, девушкам. Также гантелями или гирями можно воспользоваться в том случае, если тренировки проводятся дома: штанга есть далеко не у всех, гантели в этом плане более универсальны.

Однако не все виды тяги целесообразно выполнять с гантелями. Они идеально подходят для румынской и мёртвой тяги, а также для вариаций на одной ноге, а вот для более сложных разновидностей — классической и сумо — всё же понадобится штанга.

И ещё один вариант выполнения — с резинками. Лучше взять резиновый жгут для фитнеса. Необходимо встать на середину жгута обеими ногами, чтобы он находился под сводом стопы, а концы крепко взять в руки (можно обмотать один раз). Чем туже жгут, тем больше нагрузка, — но она в любом случае будет меньше, чем со штангой.

Техника выполнения от снаряда не зависит, она в любом случае остаётся прежней.

Экипировка

При выполнении тяги со штангой есть смысл приобрести трэп-гриф. Ручки для подъёма штанги облегчат упражнение тем, кто имеет проблемы с подвижностью: не придётся сильно наклоняться, поэтому риск перекоса позвоночника уменьшается. Также с таким грифом легче поднять вес, так как спортсмен находится в центре тяжести. Но можно обойтись и обычным грифом для штанги.

Тем, кто выполняет тягу со значительными весами, стоит приобрести атлетический пояс, который сделает тренировки безопаснее. Он фиксирует позвоночник, а также заставляет прорабатываемые мышцы сокращаться ещё больше. Надевать его следует так, чтобы он находился по центру пупка, и затягивать достаточно туго — но чтобы была возможность сделать глубокий вдох.

При использовании пояса может повышаться внутрибрюшное давление, поэтому его не стоит покупать людям с болезнями сердца.

Противопоказан он и тем, у кого имеются грыжи

Что касается обуви, то при работе с небольшим весом достаточно будет обычных кроссовок. При профессиональном выполнении тяги следует приобрести специальную обувь, фиксирующую голеностоп. Такая обувь должна быть прочной и сделанной из натуральной кожи. Ещё одна важная деталь — подошва: она должна быть ребристой, чтобы предотвратить скольжение (особенно важно для тяги «сумо»).

Замена становой тяги

Если даже с маленьким весом тягу делать больно или сложно, следует сначала прокачать мышцы другим способом.

Ниже перечисленными упражнениями можно заменить тягу и совсем:

  • гиперэкстензия (как обычная, так и обратная);
  • жим ногами;
  • отведение ног назад с утяжелением;
  • упражнения на тренажёре на сгибание ног.

Несмотря на то, что данные упражнения — хорошая альтернатива, они не заменят тягу полностью.

Мировой рекорд по тяге — 457,5 килограмм. Но необязательно добиваться таких результатов, как мастера спорта: даже выполняя тягу с минимальной нагрузкой, можно сделать своё тело красивым и спортивным.

Вестник Спорта